Praktikum 1 Metode Kuantitatif Dengan Tema “Desa Inklusi”

Prodi Ilmu Sosiatri melakukan praktikum lapangan mata kuliah Metode Penelitian Kuantitatif dengan Dosen Pembimbing Aulia Widya Sakina, S.Sos., M.A. yang dilaksanakan pada tanggal 7 –  9 Desember 2018 bertempat di 14 Padukuhan di  Desa Sidorejo, Kecamatan Lendah, Kabupaten Kulonprogo, Provinsi D.I.Yogyakarta dengan mengambil tema Desa Inklusi. Pada kegiatan ini mahasiswa melakukan penelitian survei guna mengetahui “Pengaruh Eksistensi (Aktivitas, Interaksi dan Partisipasi) Penyandang Disabilitas terhadap Permisif Masyarakat di Desa Sidorejo, Kecamatan Lendah, Kabupaten Kulonprogo” yang merupakan salah satu Desa Inklusi di Provinsi D.I.Yogyakarta.

Tujuan dari pelaksanaan praktikum ini adalah untuk melatih mahasiswa agar memiliki pengetahuan dan pemahaman secara mendalam tentang metode penelitian kuantitatif (survei), memaparkan data survei yang diperoleh dari objek penelitian, menginterpretasikan dan menganalisis secara sistematis. Metode penelitian yang digunakan dalam praktikum lapangan ini meliputi metode dasar penyusunan proposal dan kuesioner, metode pengumpulan data melalui survei dan metode analisis data kuantitatif menggunakan MS. Excel dan SPSS. Metode ini dilakukan dengan memusatkan perhatian pada permasalahan yang ada pada masa ini dan bertitik tolak dari data yang dikumpulkan, dianalisis, dan disimpulkan dalam kontek teori-teori yang ada dan dari penelitian terdahulu. Teknik Pengumpulan data antara lain dengan angket/kuesioner, wawancara, observasi dan pencatatan data pendukung yang diperlukan seperti data monogafi desa dan data penyandang disabilitas.